Diposkan pada Kuliner

Kapurung

Nama daerah mana tuh? Mungkin pertanyaan inilah yang perkapurung01tama kali muncul saat membaca kata ‘Kapurung’. Bukan, bukan. Ini bukan nama daerah tapi nama makanan di daerah saya.

Makanan ini terbuat dari sagu. Kalau di Papua biasa disebut dengan Papeda. Tapi Kapurung dan Papeda jelas beda. Kalau Papeda dimakannya gitu aja, gak ada campuran apa-apa, just sagu yang udah di ubah jadi mirip saus, tapi ini kental banget.

Nah kalau kapurung, s6688509571_82a233ec2d_zelain ada sagu juga ada sayuran dan bumbunya. Kadang juga ditambahi ikan atau daging ayam. Bumbunya nggak ribet kok, cuma butuh garam, cabe rawit, tomat, patikala (torch ginger fruit), jeruk nipis, dan kacang jika suka. Biasanya warga di daerahku lebih suka Kapurung yang pedas. Nah, sayurnya biasaya sayur bayam, ada juga yang biasnaya nambahin dengan jagung. Rasanya tentu udah kebayang, asem-asem gimana gitu. Hem …, pokoknya bikin ngiler banget dan bikin liur meleleh deh 😀

Gimana? Tertarik untuk mencoba makanan khas yang satu ini?

8 tanggapan untuk “Kapurung

Tinggalkan komentar