Nama daerah mana tuh? Mungkin pertanyaan inilah yang pertama kali muncul saat membaca kata ‘Kapurung’. Bukan, bukan. Ini bukan nama daerah tapi nama makanan di daerah saya.
Makanan ini terbuat dari sagu. Kalau di Papua biasa disebut dengan Papeda. Tapi Kapurung dan Papeda jelas beda. Kalau Papeda dimakannya gitu aja, gak ada campuran apa-apa, just sagu yang udah di ubah jadi mirip saus, tapi ini kental banget.
Nah kalau kapurung, selain ada sagu juga ada sayuran dan bumbunya. Kadang juga ditambahi ikan atau daging ayam. Bumbunya nggak ribet kok, cuma butuh garam, cabe rawit, tomat, patikala (torch ginger fruit), jeruk nipis, dan kacang jika suka. Biasanya warga di daerahku lebih suka Kapurung yang pedas. Nah, sayurnya biasaya sayur bayam, ada juga yang biasnaya nambahin dengan jagung. Rasanya tentu udah kebayang, asem-asem gimana gitu. Hem …, pokoknya bikin ngiler banget dan bikin liur meleleh deh 😀
Gimana? Tertarik untuk mencoba makanan khas yang satu ini?
Hem nyamanna … ^_^
SukaSuka
Oh sekali ^_^
SukaSuka
bikinkan sy ukh..
SukaSuka
InsyaAllah kalau ke Makassarka lagi nah, saya bikinkanki 😀
SukaSuka
maaf ganggu nih min, tapi saya ingin bertanya. jadi kapurung merupakan makanan khas makassar?
SukaSuka
Bukan. Tepatnya makanan khas daerah Luwu (Palopo, Masamba, dan sekitarnya) yang juga berada di sulawesi selatan.
SukaSuka
tapi kalau dibilang makanan khas makassar juga bisa gak min? atau beda?
maaf banyak tanya, kebetulan saya ada tugas mengenani kapurung
SukaSuka
Beda. Jadi tidak bisa dikatakan makanan khas Makassar. Kalau Makassar makanan khasnya coto, kondro.
SukaSuka